当前位置: 首页 > >

高考历史巩固练*题附答案

发布时间:

  高考历史考察的知识点较多,需要同学们*时多练*才能牢固地记住历史事实。下面小编为大家带来,希望可以对大家的高考历史备考有所帮助。

  高考历史巩固练*题:

  一、选择题

  1.在“国学大师”文怀沙先生书房内有一块匾额,匾额上有“正、清、和”三个大字,这三个字体现了老先生对传统文化的崇尚。下列有关解释正确的是***  ***

  A.正、清、和分别是道、佛、儒的精神内涵

  B.正、清、和分别是法、佛、道的精神内涵

  C.正、清、和分别是儒、道、佛的精神内涵

  D.正、清、和分别是法、道、儒的精神内涵

  解析 本题的解题关键是正确理解“正、清、和”的涵义,“正”是端正,品德高尚,做谦谦君子,合乎“儒”的精神内涵;“清”是指清纯、清静,合乎“道”的精神内涵;“和”指和谐、和睦,与佛教的善忍相一致。

  答案 C

  2.程颐说:“富,人之所欲也。苟于义所求,虽屈己可也;如义不可求,宁贫贱以守志也。”这一思想***  ***

  ①继承发展了儒家思想 ②以维护封建统治秩序为目的

  ③体现了程颐的道德价值观 ④将人欲与天理完全对立起来

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析 本题主要考查学生对程颐理学思想的认识。据题干材料可知,程颐肯定了人的欲望,但主张在满足自己的欲望时,要合乎“义”的要求,否则,宁可贫贱也要对得起天理良心。由此可知,程颐并未将人欲和天理完全对立起来,排除含④的选项即可。

  答案 A

  3.朱熹说:“若是饥而欲食,渴而欲饮,则此欲亦岂能无?”“同是事,是者便是天理,非者便是人欲。如视听言动,人所同也。非礼勿视听言动,便是天理;非礼而视听言动,便是人欲。”在该材料中,朱熹要表达的本意是***  ***

  A.人不能存在正常的欲望

  B.人欲指的是违反了社会规范的欲望

  C.人欲与人的正常欲望是同一概念

  D.人欲与天理是一致的

  解析 本题主要考查学生解读材料的能力。材料反映了朱熹关于天理和人欲的主张,根据“非礼勿视听言动,便是天理;非礼而视听言动,便是人欲”可知,天理指的是儒家的道德规范,人欲则是违背儒家道德规范的欲望,B项正确。

  答案 B

  4.“自哲学家朱熹的时代以来”,明朝一位学者说:“真理已明白地显示于世界。我们不再需要什么著作,要做的只是实践。”下列哪句话能为这位学者提供依据***  ***

  A.实践是检验真理的唯一标准

  B.“发明本心”

  C.“格物致知”

  D.“致良知”

  解析 明代学者的观点认为人们通过实践,加深对先天已存在的“理”的体验,其方式就是“格物致知”。B、D两项是陆王心学的主张,认为“理”不需要到身心以外的事物上去寻找,与题干不符;A项是马克思主义的科学观点,与朱熹客观唯心主义有本质区别,故只有C项符合题意。

  答案 C

  5.宋代理学家周敦颐认为,“天以阳生万物,以阴成万物。生,仁也”。周敦颐在此所阐释的是***  ***

  A.“仁”与万物生成的关系

  B.孟子的仁政思想

  C.阴阳互相依存的关系

  D.道家顺应自然的思想

  解析 本题主要考查宋明理学,意在考查学生的分析理解能力。从材料看,周敦颐认为“天以阳生万物”“生,仁也”这反映了万物的生成体现了“仁”,A项正确;孟子的仁政思想是要统治者爱惜民力,B项与材料无关;C项不是材料的主旨,D项与材料无关。

  答案 A

  6.据记载,江南某府的地方志中记录的节妇***丈夫死后不再嫁的寡妇***,宋代有4人,明代有95人,在清代中叶则达到203人。为旌表节妇,各地纷纷建造贞节牌坊。下列各项中,与这一现象的形成相关的是***  ***

  A.女权意识的觉醒 B.理学对社会影响的深入

  C.商品经济的发展 D.战乱与社会动荡加剧

  解析 根据材料和所学知识可知,理学主张“存天理,灭人欲”,维护男尊女卑的等级社会,迎合了封建统治的要求,因此备受推崇,南宋以后长期居于统治地位,B项正确。

  答案 B

  7.公元1175年,朱熹与陆九渊、陆九龄讲学论辩于鹅湖书院,史称“鹅湖之会”,也称“千古一辩”。在千古一辩归途中,朱熹写了一首五言绝句《过分水岭有感》:“地势无南北,水流有西东。欲识分时异,应知合处同。”朱熹以水流分合的情景,表达“求同存异”的哲理。这里的“同”是***  ***

  A.万物的本原 B.探究天理的途径

  C.发明本心 D.儒家的纲常伦纪

  解析 本题主要考查对程朱理学和陆王心学的理解。“理学”强调“理”是万物的本原,通过“格物致知”探究天理;“心学”强调“心”是万物的本原,通过“发明本心”探究天理,排除A、B、C三项。两者都主张以儒家的纲常伦纪约束社会、维护****统治、遏制人的自然欲求。

  答案 D

  8.下列哪一观点是陆九渊提出的***  ***

  A.“凡一物上有一理,须是穷致其理”

  B.“天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭”

  C.“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”

  D.“亲吾之父以及人之父,以及天下人之父”

  解析 A、B、C、D四项分别是二程、朱熹、陆九渊、王阳明的观点。

  答案 C

  9.《论语?颜渊》曰“颜渊问仁,子曰,克己复礼为仁,一日克己复礼,天下归仁焉。”有人对这段话的解释是:“仁者,本心之全德。克,胜也。己,谓身之私欲也。复,反也。礼者,天理之节文也。”这就把“克己复礼”解释为***  ***

  A.“人伦者,天理也”

  B.“存天理,灭人欲”

  C.“宇宙便是吾心,吾心即是真理”

  D.“心外无物”“心外无理”

  解析 本题主要考查学生的理解能力。题干材料反映了该人物主张克制自己的欲望,回归天理,即理学家所主张的“存天理,灭人欲”。

  答案 B

  10.王守仁主张“内心反省”,克服“私欲”,以“致良知”,其本质意图是***  ***

  A.克服程朱理学的弊端 B.挽救封建统治危机

  C.修身养性,崇尚道德 D.实现儒学的道德化

  解析 解答本题的关键是注意题干要求“本质意图”。王守仁作为地主阶级的代表人物,其思想的本质意图是挽救封建统治的危机。

  答案 B

  11.宋以后的儒学已具有哲学思辨的意味,其中包含深刻的认识论思想。北宋文学家苏轼在论画时说:“至于山石竹木,水波烟云,虽无常形,而有常理。”这体现了中国儒学发展史上的何种认识论***  ***

  A.理是宇宙万物的本原 B.格物致知

  C.致良知 D.知行合一

  解析 本题主要考查学生解读材料并进行分析理解的能力。根据材料“虽无常形,而有常理”可知,苏轼认为无论形式如何变化,理是永远存在的,这种对事物的认识与朱熹主张“格物致知”的认识论一致,B项正确。

  答案 B

  12.费正清在《中国:传统与变迁》中指出:“理学并不仅仅是对前秦和两汉儒学的继承和发展。它部分是对传统的重新发展,部分是全新的创造。”“全新的创造”是指***  ***

  A.强调人的社会责任和历史使命并且显示出人性的尊严

  B.吸收佛教和道教思想使儒学发展形成新的理论体系

  C.融合阴阳家、黄老之学以及法家思想而形成了新儒学

  D.强化了儒家纲常伦理道德并借此维护封建****统治

  解析 宋明理学是继承了先秦以来的儒学思想,糅合了佛教、道教思想而形成的新儒学体系,B项符合“全新的创造”的限定。A项在先秦时期儒学创立时就已经存在;C项是董仲舒新儒学的特点;D项是董仲舒新儒学的内容。

  答案 B

  二、非选择题

  13.阅读下列材料,完成问题。

  材料一 如唐代诗人杜牧所描述,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。社会的动荡不安和人生的苦难造成人们对宗教的渴求,道教、佛教相继兴起发展。修炼养生、因果轮回等观念流传开来,人们纷纷烧炼丹药、追求长生,或者写经造佛、修建寺观,以求冥福。

  材料二 朱熹说:“所谓天理,复是何物?仁、义、礼、智岂不是天理?君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友岂不是天理?”

  朱熹又说:“天理人欲,不容并立”,“天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭。”学*和修养的目的就是“遏人欲而存天理”。

  材料三 万事万物之理不外于吾心。夫物理不外于吾心,外吾心而求物理,无物理矣。

  ??王阳明《答顾东桥书》

  ***1***结合材料一的信息,说明你对理学兴起原因的理解。

  ***2***据材料二,谈谈朱熹的思想主张是什么?并分析程朱理学被官化的理由。

  ***3***材料三反映了何种学说?代表人物还有谁?

  ***4***归纳三则材料之间的关系。

  解析 本题主要考查学生分析问题的能力,解题时要依据材料,抓住材料中的关键词,并结合所学知识作答。

  答案 ***1***佛、道的传播直接冲击了以儒家思想为核心的价值观念,冲击了儒学的主流地位。而儒学的复兴又必须面对佛、道提出的世界观等方面的问题。

  ***2***主张:朱熹认为三纲五常即是天理,“天理”和“人欲”是根本对立的,人们应克制自己的私欲,顺乎天理。理由:程朱理学提出了一系列重要的道德规范和修养方法,从而适应了封建统治者巩固封建统治秩序的需要。

  ***3***心学。陆九渊。

  ***4***材料一中的“三教合一”促进了材料二中的“理学”的形成。明中期,程朱理学已经成为人们求取科举功名的敲门砖,逐渐失去了以之寻求圣贤学问的精神。王守仁等许多学者认为学术流弊导致道德沦丧,从而引起社会动荡,主张以心学来更新理学。

  14.阅读下列材料,完成问题。

  材料一 凡一物上有一理,须是穷致其理。

  ??《二程遗书》

  材料二 “天下未有无理之气,亦未有无气之理”;“理在先,气在后;有是理便有是气,但理是本”;“既有理,便有气;既有气,则理又在乎气之中。”

  ??《朱子语类》

  材料三 万事万物之理不外于吾心。夫物理不外于吾心,外吾心而求物理,无物理矣。

  ??王阳明《答顾东桥书》

  根据三则材料,分别用简短的语句概括“二程”***程颢、程颐***、朱熹和王阳明的理学或者心学思想。

  解析 本题考查学生对理学和心学主要思想的识记能力和处理材料的能力。结合教科书的内容理解材料,针对问题回答。

  答案 “二程”***程颢、程颐***:“万物皆只是一个天理”“天理是万物的本原”。

  朱熹:“理气论”,宇宙万物都是由“理”和“气”两方面构成的,“理”“气”不能分离,但“理”是事物的本质和规律。

  王阳明:“心外无理、理外无心”。



友情链接: