当前位置: 首页 > >

惠州市2013届高三第二次调研考文综地理试题

发布时间:

惠州市 2013 届高三第二次调研考文综地理试题
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.若发现一颗行星与最*恒星距离非常适合生命的存在,可推断该行星 A.自转周期与地球相同 B.可能存在液态的水 C.大气成分以氮、氧为主 D.表面有肥沃的土壤 2.下图所示为广东省公众出行交通信息服务系统,该系统所利用的主要技术手段是

A.RS B.GPS C.GIS D.GPRS 3. 红水河流经贵州与广西,对红水河冬季特征的描述,正确的是 A.汇水面积缩小 B.输沙量全年最大 C.河流冰期较短 D.河水自净能力弱 低碳经济具有低能耗、低污染、低排放和环境友好的突出特点。读“2007 年中国省域低碳经济发展水*分类图” ,完成 4~5 题。 4.关于我国低碳经济发展水*的省际差异,下列叙述正确的是 A.吉林高于河北 B.山西高于河南 C.青海高于甘肃 D.安徽高于湖南 5.我国东南沿海低碳区形成的主要原因是 A.产业结构轻型化 B.劳动力资源丰富 C.森林覆盖度较高 D.离国际市场较*

6.第 30 届夏季奥林匹克运动会于北京时 分在伦敦正式开幕,此时纽约(40° 43'N,74° 00'W)时间为 A.7 月 29 日 14 时 16 分 B.7 月 27 日 14 时 12 分 C.7 月 29 日 16 时 08 分 D.7 月 28 日 16 时 12 分 7.右图为 2005 年我国东部沿海某市各圈 图,形成市区与郊区规模差异的主要因素 A.交通距离 B.地租水* C.生活*惯 D.环境质量 8.下面有关太阳与地球大气关联的说法,

间 2012 年 7 月 28 日 03 时 12

层间市外人口迁入规模分布 是

正确的是 A.大气越干燥、越清洁,地面可吸收 的太阳辐射越多 B.海陆风形成的根本原因是太阳辐射 能纬度分布不均 C.副热带高气压带的形成主要是因为太阳高度较大 D.强烈的太阳活动可导致赤道上空的大气层产生极光 9.长江中游的荆江河段,因河道非常弯曲被称之为“九曲回肠” 。形成这种景象的地质作用主要是 A.地壳的水*挤压 B.河流的侵蚀、堆积 C.地壳的断裂凹陷 D.海水的搬运、侵蚀 读 “不同距离条件下高速铁路与航空运输两种运输方式的竞争关系模型图” ,完成 10~11 题。 10.由图可知,两种运输方式竞争最 激烈的运距是 A.0—600KM B.900—1100KM C.1200—1600KM D.大于 1800KM 11. 兰州至乌鲁木齐高速铁路时速 设计,最重要的限制性自然 因素是 A.大风日数多,风力强 B.冻土层厚,冰川广布 C.穿越河谷多,沙漠广 D.干旱少雨,缺乏水源

二、综合题 40.(28 分)根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:南美洲局部地区示意图

材料二:猕猴桃水果生长的环境要求 地形 温度 水分 排水条件良好,海拔 350-1200m 年均温 11.3-17.9℃ 年雨量 740-1800mm

光照 土壤

成年树需较多光照 要求有机质含量高

(1)智利多火山地震,原因是 。 (2 分) (2)图示区域太*洋沿岸洋流的性质是 ,对沿岸气候产生 的影响。 (4 分) (3)图示安第斯山西坡山麓自然带为 ,从山麓到阿空加瓜峰植被类型的变化体现了 地域分异规律。 (4 分) (4)智利是世界猕猴桃重要生产区之一,分析智利图示区域发展猕猴桃生产的有利自然条件。 (10 分) (5)安第斯山脉有世界上最大的地下铜矿,智利有“铜之王国”之称。试分析图示区域在铜矿开采过程中可能引发的 环境问题。 (8 分)

41.(28 分)创意产业是我国城市产业结构调整的一个重要方向。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(4)题。 材料一: 2007 年上海市创意产业集聚区分布图

材料二: 2007 年上海市各类创意产业数量与其单位产出情况

(1)上海气候类型为 ,每年 7 月份开始因受 控制而进入“ ”天气,晴热少雨。 (6 分) (2)材料一中,影响“东北” 、 “西南”两个创意产业集聚区形成的主导因素是 ;苏州河两岸原为老厂房、老仓 库、老建筑分布的旧城工业区,在此开发创意产业的有利区位条件有 。 (10 分) (3)材料二显示,2007 年上海市创意产业单位产出最高的是 ,总收益最高的是 。 (4 分) (4)若在浦东新区布局一个以影视制作、游戏软件开发、动漫制作为主导产业的创意产业基地,在规划建设时应综合 考虑哪些问题?(8 分)

惠州市 2013 届高三第二次调研考文综地理试题第二卷答题卷
40.(28 分) (1) (2) (3) (4) (4 分) (4 分) (2 分)

(10 分) (5)

(8 分)

41.(28 分) (1) (2) (6 分)

(10 分)

(3) (4)

(4 分)

(8 分)

惠州市 2013 届高三第二次调研考文综地理试题参考答案与评分说明
一、选择题:本大题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 答案 1 B 2 C 3 D 4 C 5 A 6 B 7 B 8 A 9 B 10 B 11 A

二、非选择题:本大题共 2 小题,满分 56 分。 40.(28 分) (1)位于板块交界处,地壳不稳定。 (2 分) (2)寒流 降温减湿(每空 2 分,共 4 分) (3)亚热带常绿硬叶林带 山地垂直(每空 2 分,共 4 分) (4)多山地、丘陵,适种范围广;亚热带气候,温度适宜;有较广地中海气候区,年雨量较多;夏季气候干燥,光照 充足,气温日较差大;土壤肥沃,有机质含量高。 (每点 2 分,满分 10 分) (5)植被破坏,水土流失;地下采矿,地表塌陷;废水排放,重金属污染;用水量大,水资源紧张;矿渣堆放,破坏 生态环境。 (每点 2 分,满分 8 分) 41.(28 分) (1)亚热带季风气候 副高 伏旱(每空 2 分,共 6 分) (2)人才和技术(2 分) 租金低廉;交通便利;利用原有基础设施,投资少;商业网点多,生活便利;保护原有建 筑群,美化环境。 (每点 2 分,共 8 分) (3)电信软件类 咨询策划类(每空 2 分,共 4 分) (4)合理布局关联产业,构筑产业链条;突出主导产业地位,注*放*ㄉ瑁缓侠砉婊∩枋奖闵⑸睿 注重人文氛围塑造,吸引人才;绿化美化,营造优美环境。 (每点 2 分,满分 8 分)




友情链接: